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오트밀의 효능//오트밀먹는방법과 부작용알아보기모든것들의 효능 2023. 4. 20. 23:31
오트밀의 효능과 섭취방법 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
오트밀은 귀리를 납작하게 누르거나 거칠게 부슨 식품입니다.
귀리를 납작하게눌러만든 오트밀 오트밀
오트밀은 귀리에서 추출한 곡류로, 일반적으로 아침 식사로 자주 먹으며 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
귀리를 가루로 만든 후 물이나 우유와 함께 끓여서 먹습니다.
아침에 먹기 좋은 건강식품으로 꼽히는 이유는 오트밀이 단백질, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
오트밀은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 매우 효과적입니다.
식이섬유가 풍부하기 때문에 대사 속도가 늦어져 배출물이 단단해져야 하는 호르몬인 콜레스테롤의 생성을 억제하고, 콜레스테롤을 배출시키는 속도를 높이는 효과가 있습니다.
또한, 오트밀에 함유된 베타글루칸 성분이나 살레몬 성분이 LDL 콜레스테롤을 저하시키고, HDL 콜레스테롤을 상승시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
심리적인 효과로는 오트밀이 스트레스를 줄이고 안정감을 주는 것으로 알려져 있습니다.
바른 글머리사이트에서는 '오트밀이 세로토닌 분비를 도와준다'는 기사를 발표했었습니다.
오트밀은 우유나 요거트와 함께 부드럽게 먹을 수 있는 것이 특징입니다. 블루베리나 라즈베리와 함께 먹으면 맛을 더욱 즐길 수 있습니다. 건강에 좋은 식품으로 꼽히는 오트밀을 적극적으로 섭취해 보세요.
오트밀효능
오트밀이 갖는 다양한 효능들은 다음과 같습니다.
1. 식이섬유를 풍부하게 함유: 오트밀은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 소화를 돕고, 배관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 줍니다. 이는 다시 말해, 존재하는 콜레스테롤을 순환 처리하고, 심장 건강에 영향을 미치는 고밀도 지질받인 체계(HDL) 수치를 높이는 효과가 있습니다.
2. 콜레스테롤 수치 조절: 오트밀에 함유된 베타 글루칸 성분이 식사로 취하면 차이를 가져와 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적입니다.
이는 내장지방을 연소시키고, 칼슘을 연고로 사용하는 데 건강에 이점이 있습니다.
3. 혈당 수치 감소: 다양한 식사에서 복합적으로 구성된 혈당 조절체계를 완성하는 것이 중요합니다.
오트밀에 함유된 성분들 중에 느리게 소화되는 성분이 다량 되어 있어, 규칙적으로 취하면 혈당 조절을 호전시킬 수 있습니다.
4. 체력 강화: 오트밀에 들어있는 성분으로는 비타민 세트(B, E 등), 아미노산, 영양미네랄 등이 있습니다.
체력에 중요한 함량인 철보다 신진대사 촉진 및 암에 대한 조절 효과가 있는 따듯한 유산이 들어있다는 연구결과가 제시돼 왔습니다.
5. 비만감소: 오트밀에 집중된 성분은 다른 먹거리들과 달리 배관촉진 작용이 강한 것입니다.
더하여 위암 등을 예방할 수 있는 성분과 안정적인 성분 수치 조절 효과 역시 있어, 단일한 식사 앞에 취하는 것보다 영양 최대 효과를 얻을 수 있습니다.
이처럼 오트밀은 건강에 매우 좋은 재료로 알려져 있습니다. 하지만, 오트밀을 적절히 섭취한다 하더라도, 개개인의 체질이나 성분 수치 등에 따라 부작용을 겪을 수 있습니다. 따라서, 단독으로 오트밀을 섭취하는 것보다는 변화 있는 조식으로 산재성감독청하는 것이 적절합니다.
오트밀 섭취방법
오트밀은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
1. 끓여서 먹는 방법: 오트밀을 끓인 권장섭취량에 온수를 부은 다음, 뜨거운 물이나 우유를 추가하여 끓이면 됩니다.
대개의 경우, 가정에서 오트밀을 끓이기 전에 시간을 조금 둬서, 빨간색 및 노란색 결과를 얻을 수 있습니다.
이때, 과일을 추가하여 건강 식사로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 그대로 먹는 방법: 샐러드 등 다른 요리와 함께 먹을 수도 있으며, 프로틴 바 혹은 스무디 등으로 추가해 먹을 수도 있습니다.
청량음료나 오렌지 주스와 같이 좀 더 상큼한 음료와 함께 먹으면 상쾌하게 먹을 수 있습니다.
3. 블렌더를 사용하는 방법: 오트밀을 블렌더에 넣어 가루 상태로 만들어 빵에 섞거나 계란, 우유, 바나나 등 다른 재료와 함께 블렌드 하여 드셔볼 수도 있습니다. 이렇게 만들어진 오트밀 스무디는 영양이 높아 건강에 매우 좋습니다.
4. 오트밀 조리법: 오트밀을 가루상태로 섞어낸 다음, 맥롱, 빵 등으로 넣어 먹을 수 있으며, 다른 일종의 토핑, 토핑 등으로도 활용할 수 있습니다. 물론, 플레인으로 먹어도 좋습니다.
5. 곡물 시리얼에 추가: 구운 곡물 시리얼(쇼, 자)에 추가해서 먹을 수도 있습니다.
쇼를 넣거나 사탕 수술에 녹여서 취할 수도 있으며, 자라 꼬나 오렌지 등과 혼합하여 먹을 수도 있습니다.
오트밀은 매우 다양한 방식으로 식사에 활용할 수 있습니다.
연구결과에 따르면, 오트밀을 포함한 건강식품의 섭취는 신체에 좋은 영향을 미칠 뿐만 아니라, 정신 건강에 영향을 미친다는 연구결과도 나와 있습니다.
오트밀 부작용
오트밀은 건강에 매우 좋지만, 적절하지 않은 섭취는 부작용을 유발할 수 있습니다. 그러나 일반적으로 오트밀은 부작용이 적은 것으로 알려져 있습니다.
1. 바실러스실러스(균) 중독: 미국 식품의약국(FDA)의 지적에 따르면, 오트밀에는 바실러스실러스 균이나 기타 균류가 남아 있는 것이 드물게 일어납니다.
따라서 이러한 균이나 세균등이 입체적으로 제거되어, 다람쥐 등과 같이 유해한 생물체로 인한 중독을 막아야 합니다.
2. 알레르기 반응: 알레르기 비침습소견 혹은 감별을 통해 알게 된 사실입니다. 오트밀은 세균, 쉘프, 그리고 아바라죠 등을 포함한 일종의 견과류입니다.
이러한 식품에 알레르기 반응이 있는 경우, 오트밀도 마찬가지입니다.
3. 소화불량: 오트밀을 섭취하면 소화장애가 발생할 수 있습니다. 이것이 응용될 경우, 복부 팽만감, 위증, 혹은 설사 등이 주로 발생합니다.
4. 비타민 과다 섭취: 오트밀에 함유된 비타민이 발견되지 않지만, 다른 음식과 함께 섭취할 경우 비타민이나 미네랄 섭취 과다증이나, 중독의 위험이 있습니다.
오트밀을 섭취하는 경우, 적절한 양을 섭취하고, 중독의 처지에 빠지지 않도록 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 견과류나 다른 식품에 알레르기가 있는 경우, 전문가의 조언을 받아 적절한 섭취를 해야 합니다.
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